Волшебная трубочка

Волшебная трубочка

Волшебная трубочка

Спору нет, хороший клев — главное на летней рыбалке с поплавочной удочкой. Но вот опыт показывает, что истинное удовольствие мы получаем лишь в том случае, когда весь процесс ловли организован рационально. Под рукой должны быть не только насадка и прикормка, а и подсачек, и садок для рыбы. Нелишне расположить рядом емкость с водой для ополаскивания рук и полотенце. Все удочки следует аккуратно, с любовью, выставить на стойки, при этом запасные не должны мешать уженью основными. Казалось бы, все это — мелочи, но соблюдение их, тем не менее, способно превратить рыбалку в подлинное блаженство. И поэтому об одной из мелочей я все же расскажу подробней. Речь пойдет о сделанной мною из корпуса шариковой авторучки маленькой трубочке, которая может весьма облегчить действия рыболова в трех типичных при ловле ситуациях.

Волшебная трубочка

Ситуация 1. Извлечение глубоко засевшего во рту рыбы крючка

Различные приспособления для этого (экстракторы) применяются не один десяток лет. На рис. 1 — еще одна конструкция: трубочка, удобно устроившаяся на груди рыболова при помощи резинки, успешно применяется мной на рыбалке. В пластиковом корпусе прорезан Z-образный паз, в который заводится леска. Далее — как обычно: трубочка по леске вводится в рот рыбы — до контакта с крючком; проворачивается — в результате сам он оказывается внутри трубочки. Легонько надавливаем — и крючок высвобождается, прячась внутри стержня.

Ситуация 2. Измерение глубины водоема в месте ловли

Искушенные удильщики используют для этой цели специальный глубомер. Пижон-рыболов может возразить: "А зачем глубомер нужен вообще? Ведь можно по поведению поплавка определить, коснулись грузила дна или нет". Да, можно: сначала добиться, чтобы "подпасок" лег на дно, а затем неоднократными перемещениями поплавка по леске приподнимать дробинку. С глубомером же задачу установки требуемого спуска можно решить быстрее и точнее. Кроме того, без этого приспособления не удастся удачно измерить глубину в каменистой речке или в водоеме с закоряженным или покрытым травой дном, когда есть реальная опасность зацепа крючком.

Волшебная трубочкаА еще опытные рыболовы не приступают к прикармливанию без предварительного исследования самого рельефа дна. И для этого применяют глубомеры, представляющие собой грузики различной формы. Они должны быть достаточно тяжелыми, на порядок больше грузоподъемности самого поплавка, чтобы можно было .по поведению уже кончика удилища четко установить момент приземления грузика на дно, а также — его отрыва. Изучив рельеф, рыболов выбирает небольшой оптимальный участок предстоящей ловли, после чего и приступает к прикармливанию.

Рутинную работу с глубомером лучше сделать комфортной, поэтому следует стремиться к следующему:

  • он должен быть всегда под рукой, чтобы судорожно не искать его в нужный момент;

  • в случае "мертвого" (в камнях, корягах, траве и т.д.) зацепа глубомера, оснастка с крючком сохранилась;

  • глубомер должен легко и надежно закрепляться на крючке, не разгибая последний и не повреждая остроты его жала.

Очень удобным местом "жительства" глубомера на рыбалке вполне может служить — как футляр — уже известная нам трубочка, где он всегда находится под рукой (например, на груди) и "выглядывает" на нас после откручивания колпачка (рис. 2а).

Простейший, "ленивый" вариант глубомера, наспех изготовленный из простого конусообразного грузила с использованием колечка из ниппельной резинки (рис. 2b), частично обладает двумя первыми вышеперечисленными свойствами, но никак не соответствует третьему. А вот другая конструкция глубомера, представленная в разобранном виде (рис. 2 с), хороша, на мой взгляд, со всех сторон. Здесь на петле из толстой лески (сечением порядка 0,4 мм) плотно насажен кембрик, отделяя небольшую, затягивающуюся его движением, петельку для закрепления на крючке. По петле "гуляет" колечко из ниппельной резины, в которое и вставляется грузик. Размер петли, достигающий в пределе 6 см, лимитируется возможностью размещения глубомера в собранном виде внутри трубочки, где своего места еще требует достаточно длинный грузик.

Чем длиннее петля, тем безопаснее будет для крючка в случае зацепа глубомера. А кембрик позволяет легко и надежно закреплять глубомер на крючке и так же легко снимать его. Что касается протягивания петельки из толстой лески через кембрик, то сделать это легко с помощью кусочка более тонкой лески (сечением порядка 0,15 мм) или тонкой же проволоки, продетой сначала одним концом в отверстие кембрика для захвата петли из толстой лески и затем возвращенной в отверстие кембрика. Вместо ниппельной резины для колечка можно применить другой материал, к примеру — силикон (рис. 2d).

Ситуация 3. Восстановление работоспособности запутавшейся снасти

Пижон-рыболов скажет, что запутавшуюся оснастку нужно выбросить и заменить на другую. И может не без ехидства добавить, что у опытных рыболовов снасть не путается. Но практика показывает, что зачастую она путается очень даже не по вине рыболова — например, при сходе рыбы или сильном ветре.

Выбросить запутавшуюся оснастку — большого ума не надо. Где это может быть однозначно оправдано, так это у спортсменов во время рыболовных соревнований, если "авария" достаточно серьезная. Во многих же случаях вполне возможно быстро ее распутать, в чем помогут две булавки, находящиеся рядом на трубочке и закрепленные, например, под кольцом из полихлорвинила (опять — рис. 2а). Кстати, эти булавки могут понадобиться во время рыбалки и для других целей.

Вот, пожалуй, и все "волшебные" свойства небольшой трубочки из простейшей шариковой авторучки. Комфортной вам рыбалки!

М. Титов

"Спортивное рыболовство № 6 — 2004 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*