Спасатели не из Малибу

Спасатели не из Малибу

Спасатели не из Малибу

Кто-то говорит, что коряги — друзья рыбы и враги рыболова. А ведь коряги-то эти помогают найти перспективное для рыбалки место. Вот ведешь, ведешь приманку — и тут на тебе, зацеп, а потом еще и еще. Начинаешь понимать, фото 1что тут — коряжник, для опытного рыболова — верный знак, что такому месту стоит уделить побольше внимания — рыба здесь присутствует. Но и зацепы еще будут, причем не один, не два и даже не три. И если все оставить как есть, то скоро приманки закончатся — и придется, несолоно хлебавши, возвращаться домой.

Проблему зацепов можно решить, поставив "незацепляйку". Проще всего — переделанную джиговую приманку: поролоновую "рыбку", твистер, виброхвост. С блеснами дело сложнее, но тоже возможно. Но проблемной приманкой в этом отношении остается воблер. Конечно, можно заменить тройники одинарными крючками, защищенными стальной пружинкой, но тогда количество нереализованных поклевок возрастет в несколько раз. Что же делать? Не оставлять же опасное, но в то же время рыбное место, и ловить в другой части водоема, терзаясь мыслью, что рыба здесь, рядом, а вы вынуждены бороздить приманками не столь добычливый участок.

Важную роль в принятии решения все же ловить в коряжнике может сыграть такая штучка, как "отцеп". Слово это большинству рыболовов, безусловно знакомое, но под ним скрывается не один и не два варианта исполнения этой полезной детали рыболовного снаряжения.

Если мы продолжаем говорить о воблерах, то приманка эта придирчива к отцепам — не каждая конструкция подойдет. Понятно, что те, для которых подразумевается воздействие на приманку посредством удара тяжелым фото 2свинцовым или еще каким объектом, нам не очень-то подходят. Они прилично работают при освобождении отвесных блесен, ведь у тех один впаянный крючок или подвесной тройничок — и их удается отцепить при помощи ударной нагрузки. Но у воблера-то чаще всего несколько тройников — два или три. И удары тяжелым предметом (круглой или цилиндрической формы) могут дать результат лишь тогда, когда приманка зацепилась ближним к лопасти крючком. А если вторым или тремя тройниками сразу?

Что делать? Наделить этот "ударный" отцеп зацепистыми свойствами, для чего достаточно присоединить к нему пару тройников. Принцип действия ужасно прост: леска пропускается через само тело отцепа или одну из его деталей, затем тот опускается под воду до контакта с приманкой, а главное — до контакта с тем, за что она зацепилась. Другими словами, вы пытаетесь зацепить корягу (или еще что-то) с целью поднять ее со дна. Подняли, отцепили свою приманку, а если повезет — и несколько трофейных, которые оставили на коряге менее сведущие рыболовы. Но нужно еще учитывать момент, что тяжелая болванка, опускаемая по леске, может деформировать лопасть приманки и испортить лакокрасочное покрытие.

Для тех участков водоемов, где ловля воблером осуществляется на глубинах до 3 м, неплохо работает конструкция, включающая в себя старый стеклопластиковый "телескоп" (лучше — маховое удилище). Его тонкие коленья удаляются, а на верхнее из оставшихся монтируется деталь, свитая из проволоки по примеру заводного кольца, с диаметром большим, чем толщина используемого воблера — приманка должна проходить сквозь это кольцо вместе с крючками.

фото 3В случае зацепа подплываете к злополучному месту, встаете прямо над ним, проводите леску вашей снасти сквозь проволочное кольцо, выдвигаете телескопическую часть конструкции на глубину, необходимую для контакта с зацепившейся приманкой, и толчками пытаетесь ее отцепить.

Для небольших воблеров такой вариант работает хорошо, но при условии, что крючки зацепились за твердый предмет, а не за обрывок старой сети или мешок из-под картошки, и тогда ударом или толчком ничего не добьешься, а вот зацепить и поднять источник неприятностей вполне возможно. Но коряги и мешки бывают разными — некоторые можно поднять, другие — нет. И глубины тоже не всегда трехметровые — и удочкой до дна не достанешь, да и воблеры зачастую не маленькие.

Самый эффективный отцеп для крупных воблеров при ловле в стоячей воде или на несильном течении — тот, что на фото 1, или ему подобные. Он состоит из карабина большого размера (настолько большого, чтобы сквозь него мог без проблем проскочить крупный воблер), на котором подвешены прочные цепочки с грузиками. Суть его работы такова: вы встаете нал местом зацепа, пропускаете леску сквозь карабин — и вся конструкция опускается под воду до контакта с приманкой. Ваша задача — зацепиться за крючки приманки цепочками. Получилось — и вы просто-напросто начинаете тянуть шнур, привязанный к карабину, и, благодаря мощной конструкции отцепа и вашим серьезным усилиям, крючки на приманке разгибаются и она высвобождается. Меняете крючки — и снова в бой.

фото 4Данную конструкцию вполне можно было бы назвать идеальной, если бы не некоторые нюансы: из-за сравнительно небольшой массы и большой парусности отцеп плохо справляется со своими обязанностями на сильном течении, особенно в сочетании с большой глубиной — проблема в том, что его трудно заглубить до приманки.

Для таких условий лучше подойдет другой отцеп, более тяжелый (фото 2). В рабочем положении леска вашей снасти проходит сквозь его тело (фото 3). Данная конструкция и парусит в воде меньше, и при соблюдении ряда требований прекрасно справится с поставленной задачей.

Требование первое: необходимо встать как можно точнее над зацепом. И раз уж мы говорим о сильном течении, то однозначно придется якориться. Лучше всего бросить якорь чуть выше нужного места и, отпуская или подматывая якорную веревку, регулировать местоположение лодки.

Требование второе: веревка, к которой привязан отцеп, должна быть очень прочной при минимально возможной толщине. Связано это опять-таки с тем, что тонкая веревка меньше парусит и позволяет доставить отцеп к заданной глубине. Лучше других с этой задачей справляются очень толстые плетеные лески.

После как отцеп дошел до приманки, вы стараетесь зацепить тросики за крючки воблера (фото 4), и, как и в предыдущем случае, прикладывая определенные усилия, их разгибаете. Достаете приманку, меняете на ней тройники — и рыбалка продолжается.

К. Меркурьев

"Спортивное рыболовство № 09 — 2006г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*