«Цапля» ловит хищников

"Цапля" ловит хищников

"Цапля" ловит хищников

Заливные озера вдоль Оки — как пятнистые узоры на боках огромного питона. Большая вода ушла, а рыба в таких водоемах осталась отрезанной от основной реки до следующего года. Большинство заливных озер весной переполнены разной рыбой, но не каждый рыболов может оказаться с богатым уловом.

цапляПойменные водоемы — отличные места для охоты на хищных рыб: во-первых, они редко посещаются рыболовами; во-вторых, озера большие, но мелкие, зарастающие густой водной растительностью, а ловить с лодки весной запрещается. И сразу необходимо отметить, что не каждый рыболов может приспособиться к подобным условиям, подобрать соответствующую снасть и приманки. Рыболов, признающий только один способ ловли, постоянно рискует остаться без улова и в тех водоемах, где рыбы вполне достаточно.

Для заливных водоемов разработал свой оригинальный способ охоты на хищных рыб и назвал его «ловля на цаплю». Этот способ мало чем отличается от других, но тандем живца и блесны дает всегда хороший результат. Хищники хватают блесну в силу заложенного в них инстинкта, поэтому главным фактором, провоцирующим рыбу на хватку, служат ее движения, или, как выражаются рыболовы, «игра». На игру блесны существенно сказывается не общая конфигурация, например, «рыбки», а ее изгибы, смещение центра тяжести, раскраска и другие, казалось, «мелочи». Уловистую блесну обычно хищники хватают сразу и уверенно. Такую блесну рыболовы берегут как особую драгоценность, потому что не каждая блесна может быть уловистой.

Ловля хищников отвесным блеснением на небольших глубинах занятие, надо заметить, малоперспективное, но когда снасть дополнительно оснащается поводком с живцом, то это уже совсем другой расклад. Схема такой оснастки изображена на рисунке. На нее клюют в основном окуни и ротаны, а на живца — щуки.

Секрет успеха ловли щук на «цаплю» заключается в направленной охоте на щуку-травянку. Если глубинные хищницы — одиночки и охотятся в основном из засады на глубине, то травянки с весом около 1 кг могут сбиваться в небольшие стаи, придерживаясь подводных зарослей, и периодически перемещаться по всему водоему. Окраска этих хищниц служит им прекрасной маскировкой среди травы.

Блесна в оснастке служит для щук как бы в качестве «манка», а самой приманкой является, конечно, живец, который свободно плавает на длинном поводке, в то время когда играет блесна, подманивая хищниц и провоцируя их на хватку.

Если рыболов ловит щук только на живца, то наживка имеет свойство таиться у грунта, в этой оснастке при игре блесной малька постоянно подергивают, он мечется, выделяя специфический фермент «тревоги», и щуке бывает трудно удержаться, чтобы не схватить легкую добычу.

Охочусь на «цаплю» только с одной удочкой штекерного типа. Основная леска диаметром 0,25 мм. Поводок для живца металлический, с мягкой оплеткой, а длина его выбирается в зависимости от конкретных условий ловли. Крючок-тройник, размер которого зависит от величины применяемого живца. Катушка легкая, мультипликаторная, с небольшим запасом лески. Одна из важных деталей оснастки — полимерный кивок. Упругость кивка должна соответствовать весу блесны, т.к. он служит не только сигнализатором поклевки, но от него во многом зависит «игра» искусственной приманки.

Блесны использую окуневые, зимние, однако на поверхности они должны иметь «бугорки» различной величины и конфигурации — чешуйки и т.п., чтобы при игре создавались дополнительные блики. Вес блесны должен быть таким, чтобы приманка играла на небольших глубинах, т.к. достаточно толстая леска сдерживает игру блесны. Подгонка веса производится путем напайки свинца или олова на поверхность блесны таким образом, чтобы центр тяжести у приманки был смещен в одну из сторон. Считается, что блесна хорошо работает, когда при взмахе она повторяет одни и те же движения, но в некоторые моменты торжествует другая точка зрения.

Блесны применяю обязательно с насадкой — окуневый глаз, кусочек червя и т.д. Крючок одинарный, №№ 5-7, по отечественной нумерации. Для успешной охоты достаточно иметь с собой 7 шт. блесен разной формы, материала и окраски. Все блесны должны быть предварительно опробованы, т.к. у каждой из них при игре свой «характер», и рыболов соответственно выбирает стиль игры.

Летнее отвесное блеснение мало чем отличается от зимнего. Техника блеснения складывается из свободного падения блесны, подъемов и пауз, как в нижней, так и в верхней точках. Мастерство рыболова заключается в умение поднять приманку на нужную высоту с заданной скоростью и сделать выверенную по времени паузу. На процессе игры сказываются время года, погода, тип водоема, время суток и т.д.

При охоте на блесну даже на одном месте желательно опробовать все приемы игры, и если поклевок нет, то можно переходить на новый участок ловли. Менять быстро место ловли при охоте на щук с «цаплей» не целесообразно. У данного способа охоты есть и один существенный недостаток — сложно ловить вблизи коряжника, захламленных участков водоема и т.п.

Участки концентрации щук-травянок меняются в зависимости от перемещений стай мальков. Обычно щуки ловятся в течение всего светового дня, с некоторыми перерывами. Лучшие результаты дает ужение на глубинах 1,5-2,5 м, в местах с подводной растительностью. Поклевка хищницы ощущается как толчок, зацеп или движение лески в какую-либо сторону.

А. Журавлев

рис. автора

"Российская Охотничья газета № 24 — 2009 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*