Варианты «техаса»

Варианты "техаса"

Варианты "техаса"

В одном из номеров журнала ("СР" №11 — 2006 — прим. ред.) я рассказал о варианте техасской оснастки ("техас" по-сибирски), но уже после выходастатьи знакомые рыболовы стали, что называется, доставать меня вопросами о сложности, с их точки зрения, изготовления оснастки, одновременно признавая эффективность ее применения при ловле в коряжнике. Я и не отрицал, что определенные трудности при ее изготовлении имеют место быть. Но, во-первых, не такие они уж и значительные, а, во-вторых, понимал, что упростить процесс изготовления было бы весьма желательно.

Поэтому все это время в голове подсознательно, вольно или невольно, прорабатывались различные варианты оснастки. При этом хотелось сохранить саму концепцию: возможность смены грузов и типов крючков, компонуя их в различных сочетаниях, используя с минимальной доработкой имеющиеся в продаже типы грузов, исключая, тем самым, основной недостаток- применение литья с получением осевого отверстия и боковой прорези. Предлагаю три варианта решения этой проблемы.

фото 1

Первый вариант с использованием застежки, обеспечивающей шарнирное соединение и груза и крючка (фото 1, рис. 1).

рис. 1

Основное требование к приобретаемым грузам — наличие осевого канала диаметром не менее 2,5 мм. И вот почему. Как я уже отмечал в предыдущей статье, я пользуюсь только поводками и застежками из струны № 2 (классика жанра), изготавливаемыми на станочке. Диаметр струны 0,4 мм, а данный вариант предполагает сопряжение трех частей струны. Следовательно, общий диаметр составит 0,4 х 3 = 1,2 мм, колечко чуть больше -1,5-2 мм. Если колечко застежки не проходит в отверстие груза, то следует его слегка поджать плоскогубцами, придав ему овальную форму. Но деформация должна быть разумной, чтобы не переломить струну. На части застежек я изготовил колечки с двойным оборотом струны с последующей запайкой, увеличив их толщину для предотвращения разрыва шнура большего диаметра в точке крепления.

фото 2

Купив подходящий конусообразный груз, на тыльной его стороне необходимо сверлом сформировать углубление для размещения головки твистера (риппера). К сожалению, недостатком покупных грузов, с моей точки зрения, является отсутствие эксцентриситета, что может привести к вращению приманки в процессе проводки. Но что еще важнее — это нерегулируемое положение поддева крючка. При ориентации его вниз — возрастает вероятность зацепа за дно, ведь приманка, как правило, нейтральной плавучести или тонущая — крючок будет "пахать" дно. Поэтому расположение жала вверх — предпочтительнее. С другой стороны, при "переползании" через ветки коряг приманка кувыркается в разных направлениях, и в каком положении ее схватит хищник — угадать невозможно.

Проблемы отсутствия эксцентриситета можно избежать, приобретая груз оливкообразной формы с последующим его разрезанием пополам, но плоскость сечения должна быть под углом 45 — 60° к продольной оси. При этом, смещая линию среза, получаем грузы с различными массами.

После изготовления нижней скрутки на станочке верхнюю формировал как неразъемную, намотав боковую ветвь на основную. Таких застежек следует изготовить несколько с разной длиной под раз- личные массы грузов (фото 2). На заднюю скрутку застежки устанавливается требуемый тип крючка, скрутка заплетается. Затем тыльной частью на нее насаживается груз, а в выступающую спереди груза петельку вводится скрутка основного гитарного поводка, петелька которого предотвращает перемещение груза вперед. Оснастка готова.

В отличие от основной конструкции эта имеет шарнирное соединение, что, как считают некоторые рыболовы, предпочтительнее. Мне, при ловле в коряжнике, больше импонирует жесткий изначальный вариант — его проходимость повыше. Если длина застежки превышает размер груза, а его перемещение по ней недопустимо для обеспечения размещения носика твистера в углублении груза, то можно устанавливать компенсатор в виде пластмассовой бусины или кембрика. Но рациональнее иметь несколько типоразмеров застежек, чтобы избежать наличия лишних элементов в конструкции. Крепление приманки на крючках аналогично уже описанному мной в предыдущей заметке, например, используя дополнительные крючки для ее более надежной фиксации.

фото 3

Второй вариант включает в себя только поводок (фото 3, рис. 2).

рис. 2

В этом случае поводки из струны №2 по форме отличаются от поводков традиционной конфигурации, но при этом сохраняется шарнирное соединение крючка и возможность замены грузов разных масс в комбинации с различными приманками. Кроме того, он допускает использование джиговых крючков, имеющих вертикальную ориентацию колечка в одной плоскости с их изгибом, для чего достаточно повернуть петельку поводка на 90° без каких-либо для него последствий.

На одном конце поводка изготавливается обычная петелька для крепления шнура, на другом — петелька с 1,5 — 2 витками, а затем через 3 — 3,5 см — традиционная скрутка с 5 — 6-ю витками струны.

При расплетенных длинной скрутке и петельке на короткую часть струны нанизывается колечком приманка (офсетник с "резиной", двойник, поролонка и др.). Затем петелька заплетается (1,5-2 оборота), а далее на короткую ветвь насаживается груз с последующим выполнением основной скрутки. Следует обратить внимание на ориентацию жала крючка — оно должно находиться со стороны основной ветви поводка.

фото 4

Этот вариант предусматривает в основном применение грузов, изготовленных из оливок с разрезанием по наклонной плоскости. В верхней части среза, имеющего тупой угол, необходимо в стенке углубления сделать ножом наклонную сквозную прорезь. Чем больше глубина прорези, тем сильнее носик приманки сместится внутрь груза и, следовательно, выше проходимость приманки. Если условия ловли не требуют "повышенных мер безопасности", то операцией сверловки с торца груза можно пренебречь, но наклонную прорезь вверху среза конуса сделать все же следует. Во-первых, фиксация в прорези основной ветви обеспечивает положение петельки и ветвей струны в одной плоскости, а положение крючка — жалом вверх, чему я отдаю предпочтение. Во-вторых, прорезь позволяет создать минимальный угол между ветвями, отходящими от петельки, что при смене приманки значительно облегчит процесс заплетания-расплетания петельки, на которой помещено колечко крючка. В-третьих, основную скрутку значительно удобнее делать при уже насаженном грузе, при этом прорезь жестко фиксирует струну, предотвращая ее смещение при вращении груза пальцами в процессе заплетания.

Третий вариант (для ленивых) аналогичен второму, но без создания петельки для крючка (фото 4).

фото 5

Можно сказать — это классический поводок, но с увеличенной нижней петелькой, фиксирующей одновременно и груз и крючок. Подвижность крючка в данном случае несколько ограничена, т.к. в вертикальной плоскости в нижнем положении крючок упирается в поверхность косого среза. Но именно такие грузы здесь применяю, где крючок может поворачиваться только в горизонтальной плоскости на 180°. Если "пуля" имеет углубление и достаточно глубокую прорезь, то петелька крючка, насаженного на поводок, войдет внутрь груза, полностью исключив возможность вращения приманки, но и проходимость в этом случае возрастет. Использование джиговых крючков в этом варианте исключено не только по причине горизонтальной ориентации жала, но и потому, что при утопленной петельке поводка крючок невозможно насадить на него, точнее, его цевье будет перпендикулярно оси груза.

рис. 3

На такие поводки можно насаживать любые грузы с осевым отверстием, а их перемещение по струне, в случае значительного несовпадения длин короткой тетивы и груза, устраняется изготовлением поводков с различными расстояниями между петелькой и скруткой. Практически же диапазон грузов 15 — 30 г перекрывается одним типом поводка. При этом изменяются не форма оливки, а лишь общие размеры, глубина прорези и диаметр углубления на грузе. Компенсировать несовпадение можно увеличенной длиной скрутки, начиная заплетать ее с вершинки груза после введения короткой части поводка в осевое отверстие. Но в этом случае возрастает требование к качеству витков — они должны быть одинаковыми.

фото 6

Поскольку поводки я привык плести на станочке (а в данном случае при создании скрутки для фиксации груза он не применим), то поначалу их качество оставляло желать лучшего. Но, изготовив нескольких штук, все пришло в норму. Можно, конечно, изготовить специальную пластинку-вставку (рис. 3), насадив ее на "зуб" станочка (фото 5), но это усовершенствование скорее напоминает процесс ради процесса. Хотя при этом качество скрутки — очень высокое, и заплетание на любом участке скрутки не вызывает никаких затруднений, позволяя использовать грузы разных длин с разными массами (фото 6).

Кроме того, поводок этого типа, кроме "пуль" для "Техаса", позволяет устанавливать и джиги и "чебурашки" с любыми типами крючков. Удлиненная петелька этому не помеха.

После изготовления и использования этих вариантов склоняюсь к полному переходу на подобный тип поводков в техасской оснастке, т.е. по третьему варианту. Предпочитаю его своим традиционным оснасткам с фиксаторами из стержней ручки и грузами со сплошной сквозной прорезью. Не последнюю роль в этом сыграла возможность избежать процесса литья, а переделка купленных грузов весьма незначительна — разрубил, надрезал, заплел поводок.

В. Павленко

"Спортивное рыболовство № 11 — 2008г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*