Плотва на «тройной ноль»

Плотва на "тройной ноль"

Плотва на "тройной ноль"

Традиционно считается, что плотва — рыба всеядная, и ловить ее можно, пожалуй, почти всеми известными способами. Плотву ловят и зимой, и летом, на поплавочную удочку, на мормышку, фидером и многими другими снастями. Так почему бы не попробовать поймать ее и спиннингом?

Вместо запланированной уклейки…

Все началось с того, что, прочитав у Кузьмина про ловлю уклейки на "тройной ноль" (эта глава из книги "Зимний спиннинг" впервые была опубликована в "Спортивном рыболовстве" № 4/2001), я решил сделать несколько миниатюрных блесен для того, чтобы, как мне казалось, ловить уклейку на моей любимой зимней речке. Но той зимой я так и не попробовал их в деле — увлекся щукой.

Про микро-приманки вспомнил только летом, когда поехал на одну из малых речек за голавлем. В середине июля, под палящим солнцем я весь день провел на речке, но поймал всего лишь одного голавлика граммов на 200 (при норме для этого времени года 3-5 штук). Не придумав ничего более оригинального, решил вернуться домой.

Проходя мимо моста, я заметил, что под ним то и дело играет какая-то мелкая рыбешка. Поднялся на мост и разглядел через фильтры поляризационных очков стайки плотвичек и уклеек, собирающих с поверхности воды мелкий корм. Почему-то очень захотелось их поймать. "Тройные нули" и "чертики", как на счастье, оказались в коробочке. Почему не выложил приманки, которые, как я тогда думал, предназначены исключительно для ловли уклейки зимой — не могу понять до сих пор. Но, видимо, так уж было судьбе угодно…

Начать ловлю решил прямо с моста, и потому из всех приманок выбрал "чертик" — пытаться ловить с высоты пять метров на "вертушку" с длиной лепестка 8 мм — "себя не уважать". Забросил метров на пятнадцать, и стал изображать подобие классической джиговой "ступеньки". Когда приманка оказалась уже вертикально под мостом, и как бы замерла на одном месте, откуда ни возьмись, "как черт из табакерки" выскочила плотва и яростно атаковала приманку. Зацепилась хорошо — при подъеме на пятиметровую высоту не сорвалась. Плотвичка потянула граммов на 150. Честно говоря, этой поклевки я особо и не ждал. За следующие пятнадцать минут ловли я поймал еще одну плотвичку, вдвое меньше, было еще две поклевки. Вскоре стайки мелочевки ушли, и под мостом стало тихо.

Обрадовавшись тому, что установил свой личный рекорд по количеству пойманной плотвы за рыбалку (на спиннинг), отправился домой. Просто раньше я всего лишь трижды ловил плотву спиннингом — не более одной за рыбалку. А тут целых две, да еще и с относительной легкостью.

На следующий день я был, что называется, "на том же месте, в тот же час". Сперва зашел на мост, чтобы убедиться, что рыба есть. Не скажу, что "кишмя кишело", но все же рыба была. Принципиально не стал ловить с высокого места, а спустился вниз, чтобы проверить в деле те самые "тройные нули". Поставил блесенку с пропеллером и на втором забросе поймал первую плотвицу. Потом — еще шесть, затем клев резко прекратился. Расклад по приманкам был таким: две плотвы я поймал на блесну с пропеллером, одну — на чертик с подвесным тройником, четыре — на блесну с лепестком. Крайне любопытно было то, что пять из шести плотвичек, пойманных на блесны, атаковали приманку, когда та шла под самой поверхностью воды, образуя перед собой небольшой бурунчик. Правда, потом я разгадал столь необычное поведение "баклешки", но об этом чуть позже.

Хищная или мирная?

Принято делить рыб на хищных и так называемых "мирных", и ловить тех и других принципиально разными способами. Случаи поимки "бели" на спиннинг воспринимаются обычно как случайность, не более того. Действительно, если при ловле, скажем, судака на джиг, вместо "клыкастого" твистер хватает лещ, это и впрямь исключение. Но вот если специально ловить спиннингом того же самого леща на соответствующего размера приманки и в характерных местах его стоянки, исключение может стать закономерностью. Вывод таков: если для каждого вида рыбы применять соответствующую тактику ловли и приманки — граница между хищными и "мирными" видами стирается, и рыбы становятся "универсальными". Надо подходить к ловле каждого вида рыбы целенаправленно. Специально заняться ловлей плотвы на спиннинг меня заставили те первые две удачные рыбалки. И выяснилось, что плотва не такая уж и мирная рыба…

Известно, что любая номинально "мирная" рыба, если и питается мальком, то преимущественно по холодной воде, когда недостаточно растительной пищи. Тем не менее, моя практика показывает, что разница между тем, как плотва реагирует на приманку в течение года, не столь значительна. Видимо, если и есть связь между реакцией плотвы на спиннинговую приманку и реальным рационом ее питания, то эта связь далеко не прямая.

Кроме того, я заметил, что плотва, особенно крупная (свыше 200 граммов), определенно "пасет" малька, и не только зимой, но и летом. Мне несколько раз удавалось видеть, как она, стоя в засаде под листом кувшинки или рядом с упавшей в воду корягой, атакует проплывающего мимо малька, причем иногда своего же. Крупная плотва, кстати, очень склонна к "засадному" виду охоты. Этим она чем-то напоминает голавля — на малых речках в таких местах он ведет себя аналогично.

Мелкая же плотва чаще плавает стайками, подбирая с поверхности воды различный корм. Здесь возможны два варианта. Это может быть стайка пассивной (с точки зрения спиннингиста) "баклешки", которой абсолютно наплевать на приманку, несмотря на все ваши ухищрения. А может быть и наоборот — все члены "банды" так охотно реагируют на приманку, что случается до трех поклевок за проводку.

Когда и где?

Сама ловля начинается после того, как рыба обнаружена. Если уж снисходить до ловли спиннингом "баклешки" — надо, по крайней мере, быть твердо уверенным, что она здесь есть. "Слепой поиск" плотвы со спиннингом — занятие неблагодарное.

Летом визуальный поиск вести проще: плотва придерживается откровенно мелких мест, заросших кувшинками и водорослями. Обнаружить здесь ее несложно, к тому же часто рыба выдает себя всплесками на поверхности. Очень помогают поляризационные очки — удается не только разглядеть рыбу и безошибочно определить ее вид, но и понять особенности ее поведения.

Зимой по внешним признакам обнаружить стайку плотвы сложнее — она собирается в более глубоких местах, держится в омутках, на границе "обраток". Обычно зимой я со спиннингом в руках прохожу по берегу речки, обращая внимание на расходящиеся круги на воде, всевозможные "плюхи". В оттепель они могут быть где угодно, а вот с понижением температуры "баклешка" подходит ближе к омутам. Заметив несколько таких "плюхов" на одном месте, я спускаюсь к воде и облавливаю это место, начиная немного выше по течению. Как правило, зимой наблюдается четкое разграничение сфер влияния: по поверхности гуляет мелкая плотвичка, ниже — крупнее. Вперемежку с плотвой иногда попадается и уклейка, как правило, довольно крупная.

Иногда при ловле зимой на малых речках можно заметить привязку "баклешки" к теплым стокам с очистных сооружений. Непосредственно возле стоков ее бывает больше, чем там, где вода уже заметно перемешается и охладится.

На что и как?

Вращающиеся блесны

фото 1Основной тип приманок для ловли плотвы — "тройные нули". О них уже сказано довольно много Константином Кузьминым применительно к ловле уклейки, и повторяться не стоит — принципиальных отличий этих мелких блесенок для ловли плотвы нет. Напомню лишь основные характеристики "тройных нулей". Длина вращающегося элемента (лепестка, пропеллера) колеблется в пределах от 0,7 до 1,2-1,3 мм. Хотя для ловли плотвы можно использовать и блесны несколько большего размера, например, двойные нули известных фирм-производителей. В этом случае не лишним будет поменять на них тройники — поставить вместо 12-го номера 14-й или 16-й. Однако все же более перспективной представляется ловля именно на "тройные нули", хотя бы потому, что поклевок на них больше.

Проводка вращающихся приманок не представляет обычно технических сложностей. Остановлюсь лишь на одном способе проводки. Как вы помните, в начале статьи, в рассказе о моей второй рыбалке по плотве и первой — с "тройным нулем", я упомянул тот факт, что большая часть плотвы была поймана на тех проводках блесны, когда она шла под самой поверхностью воды. И это не случайно. Дело в том, что летом, в теплой воде плотва лучше всегофото 2реагирует на любые возмущения поверхности воды. Чаще всего атакам "баклешки" подвергается приманка, идущая под самой (а иногда и по самой) поверхности воды. Казалось бы, для такого вида ловли лучше всего должна подходить блесенка с пропеллером: при проводке она, по аналогии с девоном, разбрызгивает во все стороны капельки воды. Однако лучших результатов при поверхностной проводке я добивался не с пропеллером, а с более привычным для нас лепестком. Аналогичной проводку назвать нельзя, поскольку "вертушка" не имеет свойства разбрызгивать вокруг себя фонтанчик воды — она гонит перед собой небольшой бурунчик. Тем не менее, плотва предпочитает именно традиционную "вертушку".

Зимой плотва, как и любая другая рыба, на "бороздящие" проводки практически не реагирует, и приманку приходится заглублять. Кроме того, места стоянки рыбы в холодное время года более глубокие, а самая крупная плотва, как я уже упоминал выше, придерживается нижних слоев воды.

Воблеры

фото 4Если при ловле уклейки об этом типе приманок и речи идти в принципе не может — слишком у нее "нестандартный" рот, то при ловле плотвы воблеры в определенных условиях иногда даже предпочтительнее, чем "тройные нули". В первую очередь это касается ловли с неудобных позиций. Представьте, что вы находитесь в таком месте: над водой низко свисают ветки кустов, касаясь воды — здесь неизменно можно рассчитывать на поимку неплохого экземпляра. Ширина речки не позволяет обловить эту точку с противоположного берега. А для успеха важно, чтобы приманка проходила как можно ближе к торчащим из воды веткам. Здесь может выручить миниатюрный воблер длиной до 2,5 см (я их обычно изготавливаю сам, но такие "малышки" имеются в ассортименте ряда фирм — "Dorado", например). Воблер в таком случае просто сплавляется вниз по течению до нижней границы кустов, затем дужка катушки закрывается, и начинается медленная подмотка с остановками. Необходимо контролировать леску на стадии сплава — поклевка может произойти в любой момент. Однажды мне удалось поймать двухсотграммовую плотвичку, когда воблер не успел доплыть до намеченной точки… Вообще, на воблер, из-за его относительно больших размеров, ловится более крупная плотва.

Под свисающими кустами высока вероятность встретить и мелких щурят, которые охотно атакуют небольшой воблер. Защитой от их зубов служит 5-сантиметровый поводок из гитарной струны. Такой длины обычно хватает — у меня за все время был только один откус, а вот более длинный поводок заметно ухудшает игру миниатюрного воблера. Короткий поводок, если игру и ухудшает, то несильно — по крайней мере, плотва ловится.

"Чертики"

фото 3Эти приманки, предназначенные для зимней рыбалки со льда, бывают незаменимы и при ловле плотвы спиннингом, причем в любое время года. На них удобно ловить с высокого берега или моста. Проводка в этом случае осуществляется по типу классической джиговой ступеньки или чего-то очень похожего. Возможно, плотву можно поймать и на какие-то другие типы приманок, я же перечислил лишь те, на которые ловил сам.

Снасть

В заключение — несколько слов о снасти. По той причине, что вес приманок, используемых для ловли плотвы, редко превышает 3 грамма, мы выбираем спиннинг с соответствующим тестом — вполне подойдет до 1/4 унции (7 граммов). Длина удилища должна быть не меньше двух метров — когда приманку приходится вести параллельно берегу, например, при ловле воблером вдоль свисающих кустов, с более коротким спиннингом трудно контролировать траекторию проводки. Строй лучше moderate — он обеспечивает неплохую точность и дальность броска одновременно. Необходимость делать дальние забросы продиктована не соображениями маскировки — просто иногда затруднительно бывает подойти к интересному месту. Точность особенно актуальна летом, когда приходится забрасывать в прогалы между травой. Если приманка зацепится за кромку кувшинки, тонкая леска может просто оборваться. Однако чаще бывает, что леска выдерживает, и приманку спасти удается, но вот рыба, стоящая на границе растительности, поняв, чем дело пахнет, немедленно "смывается". Леску для ловли плотвы можно с одинаковым успехом использовать как моно, так и плетеную, существенной разницы нет. Диаметр: если моно — то 0,12 — 0,14, если плетенка — то самая тонкая (например, FireLine 4 lb).

С. Балашов

"Спортивное рыболовство № 3 — 2003 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*