Силиконовая хирургия

Силиконовая хирургия

Силиконовая хирургия

Объекты охоты хищника издают при движении колебания различной частоты. Но сами хищники — и щука, и судак, и сом, и другие — чувствуют их неодинаково: какие-то колебания кто-то, из них улавливает отчетливо, а какие-то — просто не способен воспринимать. И причина хорошей работы "адресной" приманки кроется как раз в попадании частотного спектра ее "игры" в нужный диапазон. Иногда это выходит неосознанно, просто опытным путем: там подогнул, здесь подточил — и получилась отличная судаковая блесна. Но, зная особенности водоема и поведения рыб, можно и целенаправленно подобрать варианты под различные условия ловли. И хотя сегодняшний выбор готовых приманок велик, подчас бывает необходимым приложить к какой-то руки, чтобы внести изменения в ее "игру".

Изменить виброхвост

фото 1На фото 1а, отображен самый обычный виброхвост, обладающий "игрой" в среднечастотном диапазоне. На фото 1б — та же приманка, но, благодаря несложным манипуляциям с ножом, ставшая значительно уже и легче.

фото 2,3Относительно полученного варианта в среде рыболовов сформировалось четкое убеждение, что основной плюс от хирургического вмешательства — это уменьшение парусности при забросе или при проводке на ощутимом течении. Потом — такую приманку легче оснащать и использовать на гибком соединении с грузом. Все так, но, на мой взгляд — не это главное: после таких изменений приманка становится "низкочастотной", что принципиально отличает ее от фабричного образца. Проще говоря, это уже совсем другая приманка.

фото 4Но частоту колебаний нашего виброхвоста можно и вновь увеличить — опять-таки при помощи любого острого предмета (фото 2).

Для этого следует просто сместить точку, относительно которой происходят колебания, сделав саму хвостовую часть тяжелее, чем ее основание.

фото 5Есть виброхвосты, чья форма и конструктивные особенности ограничивают возможные варианты "обрезания" — например, Bass Assassin (фото 3).

На теле подрезать, в общем-то, нечего, но есть хвост. И чтобы понизить частоту колебаний приманки, нужно ножницами сделать сферическую выборку на внутренней стороне хвоста (фото 4).

Если же нужно вновь повысить частоту колебаний, то нет ничего проще — достаточно уменьшить площадь, а, соответственно, и массу хвостовой лопатки (фото 5).

Теперь — о твистерах

фото 6фото 7фото 8Наверное, самая популярная у нас пластиковая приманка- из-за разнообразия ее форм: на рынке легко подобрать модель с нужной "игрой". Но знать, как изменить эту "игру", частоту колебаний приманки — полезно: всегда ведь можно оказаться на незнакомом водоеме без достаточного запаса приманок.

фото 9Вот — твистер самой что ни на есть классической формы (фото 6). Отрежем ему окончание хвоста — и получится совсем другая приманка, генерирующая более высокочастотные колебания (фото 7). Существует мнение, что такой она больше нравится судаку, предпочитающему охотиться на глубине.

фото 10фото 11А вновь понизить частоту колебаний твистера можно так же, как и в ситуации с виброхвостом — ослабив основание хвоста (фото 8). Величиной подобных вырезов можно всячески регулировать "игру" приманки.

Иногда бывает полезным добавить телу приманки зону с абсолютно другой частотой колебаний. Что это значит — попытаюсь объяснить. Я неоднократно замечал, что в не самые удачные для клева дни щука ведет себя несколько странно: новому, только что из магазина твистеру она предпочитает старый, не раз побывавший в хищной пасти, у которого хвост буквально распушен на ленточки острыми зубами.

фото 12Вполне возможно, это было лишь стечение обстоятельств, но, считаю, версия, которую я собираюсь изложить, имеет право на жизнь хотя бы как тема для обсуждения. Так вот, поразмыслив, я понял, что каждая надорванная щучьими зубами часть силиконового хвоста фото 13колеблется с присущей только ей частотой, придавая дополнительную привлекательность "игре" приманки. Сложно сказать, в чем позитив, возможно — нестандартные колебания и звуки напоминают хищнику движение раненой рыбки, провоцируя приступы алчности, стремление к легкой добыче. Может быть.

Я не стал дожидаться, пока найдется умная щука — и правильно покусает приманку, а сделал это сам. Нет, конечно, не покусал твистер, а нанес ему "увечья" при помощи ножа: небольшого надреза вполне хватило, чтобы кончик хвоста заиграл совсем по другому (фото 9). Надрезов может быть несколько, при этом их местонахождение зависит лишь от условий и вашей фантазии (фото 10).

И чтоб шумели!

фото 14То, что шумящая при движении приманка быстрее привлечет хищника — хорошо известно всем. На рынке есть виброхвосты, уже оснащенные шумящей капсулой, запаянной внутрь него при изготовлении (фото 11). Такие капсулы продаются и отдельно — для оснащения приманок по собственному усмотрению. Не трудно и самому ее изготовить, различные варианты не раз описывались.

фото 15Но "шума" можно добавить и при помощи ножа. С хвостами типа "мотыга" (фото 12) все достаточно просто: им удобнее всего добавлять звучание при помощи сквозного вертикального прореза непосредственно в самой лопасти (фото 13). Подобные ухищрения очень нравятся окуню, особенно — стайному. Шансов остаться не атакованной в окуневом котле — у данной приманки просто нет.

С хвостами как у Bass Assassin (фото 3) подобную операцию провести сложнее — ввиду его оригинальной формы, но и "игре" этой конструкции можно придать звучание. Один способ уже описывался — правда, применительно к изменению частоты "игры", когда на внутренней стороне хвоста делали выборку сферической формы. Так вот, эта несложная операция добавила и звуковой эффект. Еще можно воспользоваться тонкой отточенной трубочкой — и проделать в хвосте приманки сквозные отверстия (фото 14).

Кстати, трубочка и получаемые с ее помощью отверстия — вариант для придания звукового эффекта и твистерам (фото 15). При таком расположении отверстий приманка обретает аккомпанемент и более спокойную "игру".

С. Тайларов

"Спортивное рыболовство № 09 — 2005г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*