Скрыпяць мае лапцi, или обуем всю Россию

Скрыпяць мае лапцi, или обуем всю Россию

Скрыпяць мае лапцi, или обуем всю Россию

Не так уж давнее появление в арсенале российских рыболовов приманок из мягких пластиков с их почти фантастическими возможностями и невысокой ценой привели к тому, что многие всерьез уверовали, что вот он, "эликсир", наконец, найден. Казалось, теперь-то уж только вкушать наслаждение от результативных рыбалок, количество коих и впрямь на первых порах увеличилось благодаря применению "резиновой" экзотики. Но начальная эйфория миновала, и вместе с ее уходом пришло знание — не все, что тянется, можно называть "резиной", достойной похвалы.

рисунок 1

Рисунок 1. Эта конструкция обеспечивает применение пластиков с различными физическими свойствами.

Пришлось привыкать и к мысли о недостатках, которых, как выяснилось, есть немало у новых приманок: к примеру — не терпят они прямых солнечных лучей и нагревания (к которому блесны и воблеры индифферентны), почти все их виды требуют бережного обращения и аккуратного хранения в специальной таре. Но все это полбеды — выяснилось и то, что огромное количество фирм-производителей — как говорят у нас в народе: "И жук, и жаба, и старая баба" — лепят этих "резиновых организмов" кто во что горазд, но только в лучшем случае с десяток приманок, изготовленных на трех-четырех фабриках, можно признать высококачественными. Десяток моделей действительно безупречны, а что же остальные? Сами-то формы для литья приманок — не самые сложные, а беда в том, что у материала, используемого для приманки, должны быть строго соответствующие ее конструкции физические свойства, а это не соблюдается.

То, что казалось простым, на деле оказалось довольно сложным мероприятием, требующим высокой культуры производства (не все грешат таковым), специальных знаний (не все обладают), а главное — приобретение этих знаний и повышение культуры связано скорее с затратами, нежели с прибылями. И вот тут-то пути производителя и потребителя коренным образом разошлись — 5:0 не в пользу покупателя-рыболова.

рисунок 1

Рисунок 2. Скорость движения воды между корпусами судов выше, чем снаружи, что приводит к столкновению.

Повторюсь, приобретение приманкой рабочих свойств напрямую связано с составом пластиков, куда входят еще и красители, и, в отдельных случаях, ароматизаторы или же светоотражающие фрагменты. К красителям предъявляются свои требования — они, скажем, должны быть термоустойчивы. Но если речь идет о порошкообразном красящем веществе, то есть нюанс: не все они способны равномерно окрасить массу пластика, не влияя при этом на физические свойства. Так, например, для окраса 1 кг "резины" в цвет "мотор-ойл" достаточно 3 г красителя, а для получения насыщенного желтого может понадобиться и 100г. Но не забывайте, что с точки зрения потребителя цена на все цветовые варианты должна быть одинаковой.

Дополнительных присадок в весовом соотношении добавляется разное количество, а форма и исходный материал остаются прежними. Чтобы как-то скорректировать трансформацию физических свойств пластика, и, как следствие, изменение приманкой "игры", технологи колдуют с пластификаторами и отвердителями. Эти потуги если и дают какой-то результат, то не всегда он удовлетворит взыскательного рыболова.

И часто можно наблюдать следующую картину: "зеленый перламутр" работает — "закачаешься", а от белого перламутрового риппера того же размера, произведенного той же фирмой и в той же пресс-форме, невозможно иначе получить колебания, как не поместив его в кильватерную струю катера и разогнавшись до 50 км в час. Однако хочу сказать несколько теплых слов в адрес буржуйской голи, которая тож на выдумки хитра — и не хуже чем голь отечественная. Так, например, всем известное "копыто" есть продукт шевеления мозговой извилиной, но уже не технолога, а конструктора самой приманки. Взгляните на рисунок: риппер, "ослабленный" в определенных местах, обеспечивает сохранение "игры", но при этом допускает применение большого диапазона пластиков различной жесткости.

рисунок 3Хоть такое решение просто и очень удачно, но половинчато: именно принцип, заложенный в схему работы самой приманки, ставит технологов в такие невыгодные условия, где им приходится ухищряться, находя рецепты приготовления соответствующего материала для приманок, что по сложности не уступает, пожалуй, поиску философского камня.

Но зато теперь передовые производители "резины" имеют в своих наработках не только приманки с конструкцией, неприхотливой к качеству пластиков, а и пластики, чей состав известен только фирме-производителю, представляя собой продукт интеллектуальной деятельности, позволяющий решать задачи, недоступные большинству конкурентов на рынке.

Итак, мы видим, что два разных подхода дали различные результаты. В одном случае была удачно изменена конструкция приманки ("копыто"), во втором — поиск соответствующих ингредиентов пластиков привел к появлению ноу-хау при приготовлении исходного материала. Вдохновленные примером западных коллег, рисунок 4сотрудники нашей лаборатории поставили перед собой задачу найти решение, продвигаясь по третьему пути — изменению технологии изготовления приманки из пластика.

Одним выстрелом мы решили… поймать двух рыб: во-первых, отказавшись от наиболее энергоемкой части техпроцесса (литье приманки требует нагрева до температуры примерно 180 °С), во-вторых, перейдя к более простому делу — например, резанию (штамповке) составных частей приманки. Это позволяет применить недорогие пластики и красители, хорошо окрашивающие, но одновременно изменяющие механические свойства самого пластика. Если как основной инструмент использовать вырубной нож, то не составит сложности получить на выходе силуэт рыбки, изготовленный из этого пластика.

Правда, известные схемы работы приманок (риппер или твистер) будут уже не приемлемы. И тут мы вспомнили, еще из школьного курса, что когда корабли, шедшие параллельными курсами, слишком близко подходили друг к другу, то между соседними их бортами возникала зона пониженного давления, приводившая к столкновению — потому что суда уже не могли изменить курс, настолько действующие силы превышали возможности энергетических установок корабля. Мы решили использовать эту энергию в мирных целях, и как вариант применить в качестве исходного материала листовой пластик различных цветов.

рисунок 5Но, не обладая хвостиком в виде вопросительного знака, как это есть у твистера, или не имея такого упористого, как у риппера, эта "рыбка" не смогла бы самостоятельно "играть". Поэтому "рыбка" монтируется на головке особой формы. Сразу за головкой возникает зона пониженного давления, что и позволяет колебаться приманке даже на очень медленных скоростях проводки. В груз-головку залит обычный в таких случаях крючок, и вся конструкция работает по принципу "ваньки-встаньки". Толщина пластика "рыбки" при этом не столь важна и может варьироваться в относительно широких пределах, а равно могут быть изменены и физические свойства пластика. Как и все приманки из "резины", и эта, увы, недолговечна, но легко заменяется другой "рыбкой".

А при чем тут "лапцi", спросите вы. "Лаптем" была названа приманка, получившая свое развитие от прототипа изображенного на рисунках 4 и 5. Тогда при монтировке силуэта на "Чебурашке" с двойником потребовались дополнения. Функции, прежде выполнявшиеся свинцовым приливом на крючке, были возложены на "карман", образованный еще одним фрагментом пластика, припаянным в виде арки в носовой части силуэта. Так получилась приманка, получившая "обувное" название. В отличие от своей старшей сестры, ее возможности намного шире. В рисунок 6карман можно поместить не только груз с впаянным крючком, но и двойник для монтирования на "ушастике". Помимо двойника, есть возможность разместить в полости кусочек пенополиуретана, пропитанного аттрактантом. В этом случае приманка уже конкурирует с самыми современными западными образцами (обладает вкусом и запахом), что переводит ее в разряд "сложных" искусственных приманок, применение которых — удел опытных мастеров спиннинговой ловли.

Для тех, кто захочет изготовить подобную конструкцию в домашних условиях, адресованы последующие рекомендации. Старую "резину" (подойдут любые кусочки) или, если кому не жалко, несколько новых дешевых китайских рипперов поместите в микроволновую печь на большую ровную стеклянную тарелку. Поставьте рядом стакан воды, чтобы не сжечь индуктор. Как только пластик растопится и примет форму блинчика, равномерного по рисунок 7толщине — извлеките тарелку, дайте пластику застыть и поместите его в холодную воду для окончательной фиксации формы. Для любопытных и увлеченных добавлю, что каждое последующее нагревание будет придавать пластику все большую мягкость и меньшую механическую прочность, поэтому не усердствуйте с нагревом — и тогда пластик можно растапливать большее число циклов. Приготовьте выкройки из картона или листового кусочка металла, приложив к блинчику, и разметьте будущие заготовки — как на рисунке 7.

Силуэт рыбки — "подошву" — впоследствии припаяем к карманообразующей части. Для этого сгодится или паяльник, или выжигатель по дереву. Отрезав носик, получим возможность вывести наружу колечко-петлю двойника для сцепки с "чебурашкой". Как видите, процесс несложный и доступен даже школьнику. Никаких особых требований к манипуляциям при лове на "лапоть" нет. Из личного опыта — к "лаптям" начиная с 38 размера очень неравнодушны трофейные щуки. Также оправдано применение "лаптей" при лове глубоководной "дорожкой".

И. Астанов

"Спортивное рыболовство № 09 — 2005г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*