Блесна «Норвега»

Блесна "Норвега"

Блесна "Норвега"

В качестве образца нами взята блесна с фирменной маркой Муравлева, изготовленная более 30 лет тому назад в Ленинграде. После Муравлева такие же блесны выпускались с маркой "Политкаторжанин". Блесны этих марок могут служить прекрасным эталоном "чистокровных" форм "Норвеги".

Блесна Норвега

По очертаниям "Норвега" напоминает вытянутую по длине грушу. Верхняя половина блесны плоская (без изгиба), нижняя — слегка изогнута как в продольном, так и в поперечном направлении. Особенность поперечного изгиба заключается в том, что вначале у блесны загибают только ее края — спинка остается плоской. Характер поперечного изгиба хорошо виден на рисунке а, где через каждые 5 мм даны поперечные сечения блесны.

Пунктирная линия на этом рисунке обозначает начало загиба краев блесны. Загиб кромки краев начинается с 30-го мм. Ширина кромки, чуть заметная вначале, постепенно увеличивается к хвосту. Продольный изгиб начинается на 40-ом мм (считая от верхнего края блесны) и постепенно и плавно спускается к хвосту (рис. в).

"Норвега" относится к группе блесен с малой частотой колебании; вследствие небольшой выпуклости она малоподвижна. Для увеличения подвижности блесну делают тонкой, толщиной не более 1,2 мм. Для ловли на быстром течении, вероятно, будут пригодны и более толстые блесны. Поверхность блесны никелированная; с вогнутой стороны половина блесны в продольном направлении окрашена в красный цвет. Основной цвет блесны и ее раскраска могут быть и другими.

Оснащается блесна по типу колеблющихся: в головной части ставится заводное кольцо и вертлюжок (карабин), в хвостовой — свободно висящий крючок-тройник.

Вес блесны с оснасткой при длине 66,5 и толщине 1 мм равен 14 г. Для построения блесны другой величины надо все указанные на рисунке размеры умножить на какое-либо одно постоянное число (больше или меньше единицы).

А. Лапутин

"Рыбоводство и рыболовство № 5 — 1968 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*