Доработать воблер

Доработать воблер

Доработать воблер

Был такой анекдот советских еще времен: американцы украли чертежи новейшего нашего самолета, но как ни пытаются его собрать, ничего у них не получается. Пыхтят лучшие инженеры, а вместо самолета — то трактор, то бурильная установка выходит. Так бы и мучились, если бы кто-то не обратил внимания на маленькую пометочку в технологической карте -"после сборки обработать напильником"… Вот иной раз и с приманками — похожая ерунда: выложишь немалые деньги, а воблер без определенной доработки и не действует.

И как тут не вспомнить, как на прилавках магазинов лежала продукция исключительно отечественного производителя, что не шибко заботился о потребителях и делал подчас приманки, на какие не то что рыбе, а и человеку взглянуть было страшно. Но нет, как говорится, худа без добра — это разбудило в наших рыболовах мастеров на все руки.

Да и теперь, несмотря на то, что ныне широко доступны качественные импортные приманки, в частности — воблеры, и большинству фирм-изготовителей можно доверять, но даже их продукция все ж таки бывает небезупречна. И нам по-прежнему частенько приходится брать в руки инструменты, чтобы доделать то, что не заметили производители приманок.

Регулировка хода воблера

Наиболее часто встречающейся, но и легко устраняемой проблемой является регулировка хода воблера (с целью обеспечения нужной его "игры") посредством изменения угла, под которым так называемое "ушко" (крепежная петля) располагается по отношению к лопатке. Устранить эту проблему можно в шесть секунд при помощи обычных (разве что миниатюрных) плоскогубцев. Подробно об этом рассказано в начале журнала в заметке А. Яковлева.

Единственное, что хочется добавить — будьте внимательны, не переусердствуйте при работе с плоскогубцами. Иначе может пострадать покрытие или даже само тело приманки. В моделях, где ушко располагается непосредственно в самой лопасти, подобная неаккуратность может повредить эту важную деталь. Разумеется, если речь не идет о моделях со стальной или титановой лопастью.

Вторая проблема также связана с ушком и лопастью, но она, в основном, характерна для моделей воблеров, в которых эти две детали непосредственно связаны между собой. И у них также может быть неправильный угол меж ушком и лопастью, но, кроме этого, обладатели приманок подобного типа могут столкнуться с дополнительной проблемой, когда до этого ушка просто не добраться — из-за откровенного брака, образовавшегося при изготовлении лопасти. Избавиться от подобной проблемы можно, но не всегда удается. Попадаются приманки, у которых ушко просто залито в пластик лопасти, да так, что кончиком пусть даже самого острого ножа до него не добраться. И поэтому совет очень прост — обращайте на это внимание непосредственно в магазине.

Частенько бывает, что приманки комплектуются фурнитурой плохого качества, что легко определяется визуально. Если витки заводных колец неплотно прилегают друг к другу — это плохо, т.к. для необратимой деформации им достаточно, чтобы на них один раз одели тройники. Лично я такие кольца заменяю сразу. А если речь идет о крупных приманках, рассчитанных отнюдь не на мальков, то "родные" кольца, вне зависимости от их внешнего вида, я перекидываю тут же, ставя стопроцентно проверенные — мало ли чего.

С крючками сложнее. Как правило, на дорогих моделях они стоят хорошие, и трогать их не стоит. Но если же вы устремляете свой взор в сторону дешевых приманок, знайте: крючки лучше поменять. Хотя я знаю людей, которые сознательно делают крючок более мягким и восприимчивым к разгибанию. Тогда, при использовании "плетенки" определенного диаметра, воблер становится неуязвим для подводных коряг, и при зацепе приманки за них вы просто разогнете крючки, но спасете свой воблер. После чего при помощи пассатижей вернете крючку прежнюю форму. Конечно, на волжских великанов с такой оснасткой я бы вам не посоветовал выходить. А по Подмосковью вполне можно — ведь есть же фрикцион, в конце-то концов.

Но это решать вам, надо или нет. А проделать подобный фокус с крючком вам поможет обычная газовая зажигалка — давно известна процедура "отпускания".

Доработка, связанная с условиями ловли

Как, в общем-то, и понятно, создатели воблеров — далеко не провидцы, и не в их силах предусмотреть все или изготовить приманки на все случаи жизни. А иногда мы сами оказываемся не готовыми к конкретным условиям рыбалки, в связи с чем и возникает необходимость внесения некоторых изменений в конструкции воблеров.

Чаще всего заросли травы и коряги заставляют нас призадуматься о том, как сохранить приманку и, в то же время, правильно подать ее хищнику.

Вариант 1. Меняем тройники, которыми воблер укомплектован изначально, на двойники. Причем устанавливаем их так, чтобы острия крючков смотрели вверх.

Данный способ спасает при ловле в неподнявшейся траве, когда ее заросли скрыты от рыболова под толщей воды. Также подобный вариант можно использовать и при ловле "на дорожку" — в качестве профилактики собирания на крючки травы. Разумеется, если перед вами не стоит задача забагрить притаившуюся на дне рыбу.

Вариант 2. Меняем тройники на одинарники с защитной пружинкой. Подобный вариант уместен лишь в условиях глобальных зарослей. В любой другой ситуации он только навредит.

Лично мне данный способ избежать зацепа не нравится вовсе. Уж слишком много пустых поклевок. Но как бы то ни было, бывают ситуации, когда он незаменим, т.к. не меняет "игру" приманки.

В качестве совета могу порекомендовать ставить хвостовой крючок большего размера, нежели брюшной. Тогда пустых поклевок будет чуть меньше.

Вариант 3. Этот метод мне по душе значительно больше, чем предыдущий. Он также предназначен для ловли в мощных зарослях, но модернизация приманки по данному принципу несколько меняет ее работу, "игра" ее становится другой — ни плохой, ни хорошей, просто другой.

При данном варианте мы снимаем все имеющиеся на воблере крючки и заменяем одним лишь офсетным, но большего размера, который ставим в хвостовую часть. На него одеваем твистер так, чтобы жало крючка было плотно спрятано в силиконовом теле. Подобный монтаж обеспечивает комфортную проводку по траве, достаточно большой процент успешных подсечек и, как утверждает моя личная статистика, при прочих равных условиях рыба попадается крупнее.

Когда рыбы нужно больше

Третий повод для изменения конструкции приманки, это когда ее базовая основа по тем или иным причинам не нравится рыбе. Ну не обращает она внимания на наш воблер. И тогда приходится прибегать ко всяким ухищрениям.

Вариант 1. Обыкновенно, и чаще, наверное, всего, перед воблером к основной леске на определенном расстоянии привязывается либо "мушка" — типа стримера, либо еще чего-нибудь (к примеру, твистер) — в общем, на что хватает выдумки. Но такой вариант не совсем то, о чем мы сегодня говорим. Это не модернизация приманки, а, скорее, добавление в оснастку еще одной детали. Поэтому мы не будем это обсуждать.

стример

Вариант 2. Как мы уже говорили ранее, "игру" приманки можно изменить, добавив в ее состав, например, твистер. Сделать это можно, заменив штатный хвостовой тройник крючком с насаженной на нем силиконовой приманкой. И если мы не преследуем цели сделать "незацепляйку", то крючок может быть каким угодно — двойником, офсетным, не важно. Единственное пожелание — чтобы цевье крючка было подлиннее. При этом абсолютно не нужно удалять тройник, находящийся на брюшке приманки. Саму "игру" приманки можно слегка регулировать, варьируя размерами заднего крючка и твистера на нем.

воблер с силиконовой приманкой

Вариант 3. Порой, в частности — при ловле активной крупной щуки, воблеры (чаще — пару) соединяют между собой. Иногда это делается для изменения (увеличения) облика приманки, а иногда — опять же, самой "игры" воблера.

Первый вариант актуален, когда крупная рыба жирует, предпочитая при этом невообразимо большие и вызывающие приманки. Тогда берутся два воблера, примерно одинакового среднего размера, и соединяются между собой (у того, что идет вторым, отламывается лопасть). Конструкция получается впечатляющая. На что похоже движение получившейся приманки, описать не берусь, но иногда работает. Кстати, слово "иногда" я использовал не потому, что конструкция не совсем удачная, а по причине отсутствия на ближайших "полигонах" подобающего хищника.

Другая модификация этого варианта используется значительно чаще. Она также предусматривает соединение между собой двух воблеров. И у одного из них тоже выламывается лопасть. Разница лишь в том, что воблеры не равноценны по размеру: один — большой, другой — маленький. Но лопасть выламывается у маленького, и его ставят как сзади, так и спереди. В обоих случаях "игра" получается различной, что подразумевает использование и разных вариантов проводки.

соединение между собой двух воблеров

Вариант 4. Следующий вариант — не самый удобный для рыболова, но очень аппетитный для хищника. Суть его сводится к тому, что все штатные крючки убираются, а к освободившейся в хвостовой части петельке крепится поводок, длина которого регулируется в зависимости от размера воблера, но главное — чтобы не было перехлестов с основной леской.

Чаще всего к поводку (желательно — металлическому, ибо подобную конструкцию любит щука), я привязываю стример, но бывает — и всякого рода экзотический "силикон", особенно мне (да и той же щуке) нравятся "октопусы". Только поводок должен быть из хорошего и поэтому — дорогого материала. Чтобы он не стеснял движения подвесной приманки. Естественно, подобная конструкция — не для равномерной проводки.

Как и все дополнительные (подвесные) приманки, эти тоже лучше выполнять в виде "незацепляек", в противном случае будут преследовать частые перехлесты. Также немаловажно соблюдать пропорции: уверяю вас, намучаетесь на рыбалке, если подвесная приманка будет в два раза больше основной. Удачи.

С. Тайларов

"Спортивное рыболовство № 2 — 2005 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*