Ловля хищников кружками

Ловля хищников кружками

Ловля хищников кружками

Кружками ловят хищных рыб (судака, щуку, окуня, налима, сома) в непроточных водоемах и в реках со слабым течением. Снасть эта — плавучая: двигаясь под действием ветра или течения по поверхности воды, кружок "наплывает" на стоянку хищника.

рис.1Кружок (рис. 1, а),

представляет собой диск из пробки, пенопласта или дерева легких пород — липы, ели. Диаметр его 125-140 мм, толщина 22-28 мм, с незначительной (1-2 мм) выпуклостью. По окружности вытачивают канавку для наматывания шнура. Края закруглены. На верхней стороне кружка делают два выреза (рис. 1,б) до половины толщины бортика, в которые заводят шнур при зарядке кружка. В центре нужно просверлить отверстие для штыря. В отверстие деревянного или пенопластового кружка вставляют втулку из пробки диаметром примерно 30 мм и в ней металлической трубочкой вырезают отверстие по диаметру штыря. С пробковой втулкой штырь легче вынимается из кружка.

Штырь (рис. 2)

представляет собой палочку из ели, березы, бука, клена, с шарообразной или яйцеобразной головкой. Форма штыря — усеченный конус, на конце которого делают прорезь для прохода шнура. Чем легче материал кружка, тем тяжелее должен быть штырь — это создает большую устойчивость.

Кружки красят масляными или нитрокрасками, верхнюю сторону — в красный или оранжевый цвет, нижнюю — в белый или желтоватый, штырь — в белый цвет и только верхний его конец с прорезью — на 40-50 мм в черный цвет. На головке штыря наносят вертикальную черную полоску. Такая окраска делает его заметным в любую погоду и при любом положении кружка. На красной стороне белой краской ставят номер (от 1-го до 10-го) и инициалы рыболова. На белой стороне то же самое пишут черной краской. На штырях также ставят номер черной краской, это облегчает сборку кружков.

Кружки оснащают синтетическим шнуром, лучше плетеным или крученым, зеленого, голубого или светло-коричневого цвета, пропитанным олифой (чтобы он не крутился). Шнур должен выдерживать нагрузку не менее 5 кг. Длина его должна превышать наибольшую глубину ловли на 5-6 м.

рис.2К шнуру привязывают подлесок длиной 2-3 м и диаметром 0,35-0,4 мм. Рабочий спуск отмечается надетой на шнур резиновой пробочкой диаметром 8 мм и длиной 10 мм. На подлесок надевают скользящее грузило-"оливку" весом 10-12 г, укрепляют карабин с заводной петелькой, к которой крепится поводок с крючком. Для ловли щук рекомендуется поводок металлический, эластичный, не поддающийся коррозии, и тройник № 7-10; для судаков — двойной крючок № 6-7 или одинарный № 10, для окуней — одинарный № 7-10. Крючки должны быть упругими. Длина поводков 300-400 мм. На подлеске выше карабина хорошо поставить дробинку.

Подсачек.

Наиболее удобен складной, в форме треугольника, стороны которого равны 600-700 мм, сделанный из дерева или металла. Деревянный имеет то преимущество, что при падении в воду не тонет. Очень хороши подсачеки овальные, но они менее удобны в транспортировке. Сетка подсачека капроновая, с ячеей не более 20 мм. Форма сетки — "котлом". Окрашивают ее в зеленый или коричневый цвет.

Багорик

изготовляют из стальной проволоки диаметром 5 мм. Крючок багорика остро затачивают и подвергают закалке. На другом конце нарезают резьбу для ввертывания в трубку с пробковой ручкой.

Глубомер

с катушкой, закрепленной на ручке, удобнее: катушка обеспечивает быстрый спуск и подъем груза. На катушку диаметром 100 мм и более наматывают капроновый шнур длиной до 15 м. Начиная с 3 м шнур маркируют. Один из простейших способов маркировки — узлами. Например, 4 м — 4 узла, 5 м — 5 узлов или один большой узел, 6 м — большой узел и один маленький и т. д. К концу шнура крепят груз в виде гирьки весом 150-200 г, лучше свинцовый.

Буек

большинство рыболовов делают из ярко раскрашенного пенопласта. Шнур имеет длину 12-15 м, груз — до 200 г.

рис.3Садок

делают из белой жести, нержавеющей стали или оцинкованного железа (разумеется, из отходов). Такой садок, который показан на рис. 3, универсален: в нем можно перевозить кружки, а во время ловли держать живцов. Он имеет пять отделений, в каждое из которых входят по два кружка. В наружные борта садка для жесткости закатывают двухмиллиметровую проволоку. Все перегородки внутри нужно пропаять, чтобы при наклоне лодки из смежных ячеек не переливалась вода. Во время ловли у каждого борта лодки ставят по садку возле ног. Садки окрашивают в белый цвет, чтобы вода в них меньше нагревалась.

Ведерко для живцов (канна)

показано на рис. 4. Такая конструкция представляется мне самой удобной. В ведро с крышкой на петле вставляется ведерко-садок с открывающейся полукрышкой. В крышке ведра просверлены отверстия диаметром 5 мм; на ней имеются запорные накидные петельки. У садка подвижность полукрышки обеспечивается петлями с откидными запорами. На неподвижной части крышки укреплена ручка; в верхней части садка просверлены отверстия. Ведро и садок окрашивают в белый цвет. В такой канне живцы хорошо переносят дальние перевозки и сохраняются во время рыбалки.

Выбор места ловли.

Этот фактор, как известно, во многом определяет успех. Поэтому рыболов должен иметь хотя бы элементарные знания о биологии тех рыб, которых он собирается ловить, о предпочитаемых местах стоянок, кормежки в разные сезоны года. К примеру, на подмосковных водоемах, где ловля кружками разрешается после 10 июня, щука держится на закоряженных местах средней глубины, в травянистой растительности в заливах, на перепадах глубин и вдоль берегов рек. С осенним похолоданием она передвигается на более глубокие участки, в омуты, старые русла рек, затопленные овраги.

рис.4Судака по окончании нереста (в первой половине июня) ищут на глубоких закоряженных местах, в ямах и омутах. Некрупные экземпляры попадаются в коряжнике средней глубины, на кромке затопленных рек и каналов.

Окунь держится закоряженных и травянистых участков, изобилующих мальком. Летом такие места находят по скоплениям чаек и всплескам мальков, преследуемых окунями.

Живцы

для кружочника — это проблема номер один. Лучший живец тот, который обитает в данном водоеме. Насаживают плотву, пескаря, окуня, ерша, уклейку, карася. Ловят их удочкой на мормышку или подъемником размером 1 х 1 м на песчаных отмелях, у травянистых и обрывистых берегов на небольшой глубине.

Ловля щук.

С первыми проблесками утренней зари рыболов должен быть на месте. Перед выездом снасти и принадлежности раскладывают в лодке в определенном порядке. На кормовую скамью кладут рюкзак, около него ставят канну с живцами. Справа и слева от ног рыболова находятся садки. Собирают кружки, для чего с белой их стороны в отверстия вставляют штыри в соответствии с номером. По пять собранных кружков укладывают на садки. Позади справа за рейку вставляют зевник и экстрактор, впереди справа — глубомер, слева — буек. На передней скамье лежит подсачек. При дальних переездах все тяжелые вещи размещают на корме, чтобы нос лодки был приподнят; по прибытии на место ловли лодку выравнивают.

Отыскав глубомером нужную глубину, отмечают ее буйком. Если профиль дна неизвестен, промеряют весь участок прогона кружков, определяют глубину спуска живцов. Живец должен находиться от дна на расстоянии 0,5-1 м; чем больше глубина, тем выше можно поднимать живца.

Установив начало расстановки кружков, приступают к их зарядке. Маленьким сачком из канны достают живца, кладут его в левую руку головкой к указательному пальцу. Правой рукой снимают с кружка крючок и прокалывают им спинку живца поперек, примерно посередине. Прокол делают не более чем на 2 мм, чтобы не повредить хребет. Держа кружок штырем вниз, прижимают его к правому плечу, вытянутой левой рукой, в которой находится живец, отмеряют первый метр шнура и опускают живца в воду. Снова левой рукой берут шнур около кружка, снимают с вращающегося диска второй метр и так, отсчитывая метры спуска, отправляют живца на нужную глубину, которую фиксируют пробочкой, передвигаемой по шнуру. Далее шнур заводят в вырез на кружке, делают им два-три витка вокруг штыря и пропускают через прорезь на его конце. В таком виде кружок ставится на воду красной стороной кверху.

О поклевке сигнализирует перевертка, то есть кружок перевертывается и плавает белой стороной кверху. Черная полоска на головке штыря мелькает на вращающемся кружке. Приближаться к нему надо с подветренной стороны, стараясь не наезжать на шнур и не ударять веслами по воде. При перевертке вблизи от лодки хищнику дают возможность смотать 4-5 м лески и после этого делают подсечку. Если кружок быстро вращается, его берут рукой и, почувствовав натяжение шнура, небольшим взмахом руки подсекают. Когда же кружок вращается медленно или стоит неподвижно, шнур выбирают из воды и, ощутив движение рыбы, делают подсечку.

В случае поклевки крупной рыбы кружок лучше не класть в лодку, а отбросить его в сторону, оставив в руке шнур, на котором вываживают рыбу. При сильных рывках и потяжках иногда бросают шнур в воду, и ныряющий кружок заставляет рыболова пережить волнующие секунды. В закоряженном месте надо максимально сократить время вываживания.

После подсечки шнур держат в натянутом состоянии. Слабина шнура может стать причиной схода хищника. Особенно это касается щуки, которая, выпрыгивая из воды, трясет головой, стремясь освободиться от крючка. Подведя рыбу к лодке, берут ее подсачеком с головы снизу. Освобожденную от крючка, ее кладут в кормовую или носовую часть лодки, в сухое затененное место.

За неимением подсачека можно пользоваться багориком, но это менее удобно и занимает больше времени. Некоторые рыболовы берут из воды щуку руками. Щука, подведенная к лодке, прижимается к борту и на опущенную руку не реагирует. Ее крепко берут сзади жаберных крышек и быстро вынимают из воды.

Ловля судака

Сразу после окончания нереста, в первой половине июня, на подмосковных водоемах начинается хороший клев судака. К этому времени, как уже говорилось, он выбирает глубокие, закоряженные места, песчаные ямы и перепады глубин. Кружки оснащают двойными (№6-7) или одинарными (№ 10-12) крючками с жилковыми поводками. Там, где вместе с судаком попадается и щука, лучше все же оставлять судачью оснастку.

На крючки насаживают плотву, пескаря, уклейку, иногда окуня. В желудке пойманного мной на Пестовском водохранилище судака весом 3,5 кг я обнаружил трехсотграммового подлещика. Так что судак, хоть пасть его мала, хватает и крупного живца. На водохранилищах он клюет с раннего утра и до полной темноты, на реках клев активнее на утренней заре. После поклевки хищник сильно тянет шнур, но вскоре устает, и его без особого труда подтягивают к лодке.

Некрупные судаки держатся стайками, иногда вместе с окунем. Во второй половине лета клев судака постепенно затихает; поздней осенью, перед ледоставом, порой на глубоких ямах успешно ловят крупных судаков.

Ловля окуней

Наиболее интенсивным клев окуней бывает в июне — июле, особенно к полудню. Лучшая насадка — мелкий карась, ерш и малек. Окунь берет наживку жадно, быстро ее заглатывает и нередко засекается сам. При частых пустых перевертках и срыве живцов полезно поставить одинарные крючки на жилковых поводках с рыбками помельче. Эти перевертки делают окуни или мелкие судаки. Определить хищника, перевернувшего кружок, помогает уцелевший живец: редкие проколы на его теле — следы судачьих клыков, порезы оставляет щука, а когда с плотвы, пескаря или карася содрана чешуя от головы и до крючка, — это работа окуня.

В заключение — некоторые общие рекомендации

При расстановке кружков лодка должна быть с подветренной стороны. В тихую погоду кружок заряжают и спускают на воду около буйка, в ветреную наживляют несколько кружков живцами, кладут их в садки, наполненные водой, затем подъезжают к плывущим кружкам и ставят около них остальные. Расставляют их развернутой шеренгой или в два ряда, на расстоянии не менее 5 м друг от друга.

Живцы могут быть различные. Желательно запомнить номера кружков, на которые они посажены. Например, окуни или ерши — с первого по пятый, плотва или пескарь — с шестого по десятый. В случае перевертки, то есть поклевки, к первым пяти можно подъезжать не торопясь, так как хищник, схватив колючего живца — ерша или окуня, заглатывает его медленно.

Двигаясь по ветру или течению, кружки идут в намеченном направлении. Рыболов находится в стороне от них или сзади. В безветренную погоду плыть около кружков нежелательно, так как стук весел или тень от лодки отпугивают рыбу. В особенности это относится к неглубоким водоемам.

Установив на кружках различный спуск, начиная с полводы и глубже, при перевертках нужно определить, на какой глубине берет рыба, и настроить все кружки на этот спуск. Кружки не следует отпускать далеко друг от друга — это может привести к потере снасти или запоздалой подсечке. Нельзя также допускать их сближения. В ветреную погоду их надо часто пересчитывать. Плотва или уклейка, насаженные на крючок, поднимаются вверх и путают лески. Поэтому кружки с такими живцами приходится чаще проверять, в особенности при отсутствии ветра.

В жару живцы на кружках (плотва, окунь) быстро засыпают и их нужно заменять. Места переверток следует заметить и снова расставить на них кружки.

Бывает, что на особо интересных местах приходится ловить короткими, 30-50 м, "тонями", постепенно передвигаясь поперек русла реки, оврага и т.п. В процессе ловли нельзя забывать о запасе живцов и чаще менять в каннах и садках согревающуюся воду.

Самой впечатляющей и в то же время сложной бывает ловля на волне. Здесь особенно необходимы выносливость и хорошее владение техникой гребли. Разумеется, в ветреную погоду рыболов должен строго соблюдать правила безопасности: не стоять в лодке; вынимая кружок из воды, другой рукой держаться за противоположный борт; не тянуться далеко за кружком, лучше развернуть лодку и подъехать вновь. Количество кружков на воде надо сократить, прибавить спуск на 1-2 оборота, штырь в кружке опустить на 20-30 мм.

Иногда при крупном живце, особенно окуне, шнур оборачивают вокруг штыря 2-3 раза и, минуя прорезь на штыре, кладут на диск кружка. При натяжении шнур зацепляется за вырез на диске и дальше не раскручивается.

В ожидании переверток лодку нужно держать носом против ветра, слегка подгребая вперед. При сильном ветре и большой волне с белыми гребешками надо собрать кружки и укрыться в тихом месте.

Ловля кружками часто проходит вдалеке от берега, найти нужное место по береговым ориентирам бывает довольно трудно и приходится пользоваться глубомером длительное время. Рыболов по ходу лодки выкидывает гирьку вперед и, когда шнур становится вертикально, по узелкам сразу определяет глубину.

Ершей какое-то время следует держать в отдельной канне: сразу после поимки они выделяют слизь, которая гибельно действует и на них, и на других живцов. После смены воды ерш ведет себя нормально и уживается с другими рыбками.

В жаркую погоду рекомендуется освежать запас живцов, так как даже при частой смене воды они быстро становятся снулыми.

Большего успеха добиваются те рыболовы которые в течение дня несколько раз меняют место ловли в зависимости от складывающейся ситуации (направление ветра, состояние погоды и т.п.).

Ф. Цеттельман

"Рыбоводство и рыболовство № 7 — 1981 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*