Плавающая жерлица
Плавающая жерлица
На рис.1 видно, что это одна из разновидностей хорошо известного кружка, хотя язык не поворачивается так ее назвать — это все та же пластиковая бутылка. Для изготовления такой снасти вам понадобится бутылка с желобком на ее боковой поверхности. Работает она не хуже, чем традиционный кружок, а в некоторых случаях имеет даже некоторые преимущества: обладает большей парусностью, а следовательно, и скоростью передвижения по водоему.
Зажимом для лески служит резиновое колечко. Чтобы оно не слетало во время поклевки, закрепите его полосками скоча в двух-трех местах. Пружина флажка (например, от старого будильника) тоже крепится к бутылке с помощью липкой ленты. Флажок может быть из любого яркого быстросохнущего, а еще лучше — непромокаемого материала (идеально подойдет кусочек лавсановой пленки от печенья).
Основную леску привяжите к горлышку бутылки и намотайте в желобок на ее поверхности. Флажок прижмите к бутылке и зафиксируйте в таком положении несколькими витками основной лески, которую, в свою очередь, прижмите резиновым колечком.
При поклевке леска выдергивается из-под резинки и сматывается с бутылки, освобождая при этом пружину флажка, который сигнализирует о том, что хищник взял живца. Дальнейшие действия известны каждому рыболову. Сборка и установка снасти показаны на рис. 2.
А. Данченко
"Рыболов № 3 — 1998 г."
Внимание!
В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"
Оставить комментарий