Родом с Таватуя

Родом с Таватуя

Родом с Таватуя

"Самотряс", о котором пойдет речь,- это блесна для отвесного блеснения. По форме и конструкции она отличается от имеющихся в продаже и описанных в литературе. Распространена на Среднем Урале и в Западной Сибири, появилась в начале века и, как гласит молва, создана рыболовами с озера Таватуй. В те далекие времена на полупустынном озере стояло старинное кержацкое село, жители которого искони занимались рыбной ловлей. Зимой они добывали окуней из-подо льда самотрясом.

латунный самотрясТело блесны массивное, округлое, в нижней трети изогнутое; в него впаян довольно длинный и очень острый крючок без бородки, поставленный под острым углом к блесне так, что с противоположной (наружной) стороны он не виден.

Своим названием эта приманка обязана не только тому, что ведут ее в воде с подергиваниями и потряхиванием, как и положено при отвесном блеснении, но и тому, что пойманную рыбу просто стряхивают с крючка. Вернее, даже так: бросая добычу на лед, ослабляют лесу, и блесна выскакивает из ее пасти, рыба сама "стряхивается".

Своеобразны движения рыболова. В левой руке он держит небольшую, около полуметра, палочку, используемую для регулярной прочистки лунки от ледяной корки, которая при этом намерзает и на палочке. Но у палочки есть еще одно назначение — она помогает при вываживании. Рыболов держит удочку в правой руке, которой (взмахом вверх) подсекает рыбу при поклевке. Если подсечка удалась, рыболов движение руки продолжает, подхватывая одновременно леску палочкой и оттягивая ее влево до отказа. В этот момент леска подхватывается удильником и оттягивается вправо. При этих попеременных взмахах влево и вправо леска должна быть натянута.

Наиболее эффективно отвесное блеснение при ловле с глубины 2-3 м. С уходом рыбы в нижние слои воды и увеличением толщины льда рыболову приходится взмахов руками делать гораздо больше. Освобожденную блесну немедленно бросают снова в лунку, снимая леску поочередно с удильника и с палочки.

Быстрота действий — тоже особенность ловли на самотряс. Замечено: чем быстрее блесна вернется в воду, тем больше будет поймано рыб из данной лунки и тем дольше стайка задержится в этом месте.

Обычно рыболов готовит лунки накануне. Уходя со льда, он расчищает перспективные лунки, опускает прикормку — одну-две горсти мормыша и присыпает их снегом. Ловлю окуней начинают с рассвета, переходя от лунки к лунке.

Ужение на самотряс требует тренировки. Малейшее ослабление лески при вываживании неизбежно и немедленно наказывается сходом рыбы.

Эффективность снасти и способа ловли зависит от веса приманки, качества ее изготовления, толщины лески и глубины ужения. Необходимо так подбирать элементы оснастки, добиваясь их гармоничности, чтобы на выбранной глубине блесна свободно играла, а леска при наименьшей ее толщине соответствовала размерам ловимой рыбы. Имеет значение и цвет блесны. Выбор его определяется освещенностью, прозрачностью льда, цветом воды и свойствами дна.

Частота и амплитуда колебаний блесны — индивидуальны, зависят от мастерства и опыта рыболова. На больших глубинах размах и потряхивание блесны должны быть относительно короткими, их нужно чередовать и с очень мелкими потряхиваниями, и, пока не начались поклевки, с двумя-тремя длинными, на весь размах руки, отгоняя блесну возможно дальше вбок, "вызывая рыбу", как говорят рыболовы. Полезно, особенно при ловле судака и крупного окуня, изредка класть блесну на дно, поднять облачко мути, затем рывком слегка приподнять приманку и задержать ее на несколько секунд. Окунь надежно берет блесну лишь в момент перехода ее к покою, когда она чуть колеблется.

Чтобы постичь искусство ловли самотрясом, надо приглядываться к оснастке и манере блеснения опытных рыболовов, разнообразя и свои приемы, находя свой стиль.

Итак, в чем же заключаются особенности самотряса? Прежде всего, в том, что он снабжен крючком без бородки; пойманная рыба "стряхивается" с него.

При тех же размерах (длине и ширине), что и обычная блесна, он относительно тяжелее, что позволяет применять его на больших глубинах.

Форма его удачна, игра привлекает хищников, что обусловливает эффективность ловли. На самотряс ловятся не только окуни, но и крупные ерши, изредка попадается плотва, берут его и судаки.

Самотряс обычно выпиливают из латунного или медного прутка диаметром 6-7 мм. В качестве крючка используется швейная игла. На рисунке показан самотряс для средних глубин, вес его около 5-5,5 г. По удачно изготовленному экземпляру можно сделать отливки из олова, формуя его в гипсе.

Л. Глушков

"Рыбоводство и рыболовство № 1 — 1984 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*