Свет и цветовое зрение у рыб

Свет и цветовое зрение у рыб

Свет и цветовое зрение у рыб

В светлое время суток водная среда освещается солнцем. Видимость в ней зависит от того, какая доля энергии солнечных лучей, падающих на воду, проникает в ее толщу, а также от положения солнца на небосводе, прозрачности и чистоты воздуха и воды. Кроме того, часть солнечных лучей отражается от водной поверхности, а энергия лучей, проникших в воду, поглощается ею. По мере увеличения глубины потери энергии быстро возрастают. Например, на глубине 100 метров освещенность составляет всего 0,45 процента от поверхностной.

цветовое зрение у рыбПрирода света волнообразна. Каждый луч спектра имеет свою длину волны. Лучи, имеющие наибольшую длину волны, проникают в водную среду на меньшую глубину. Если расположить лучи спектра по способности проникать в толщу воды, то они будут находиться в таком порядке: красный, желтый, зеленый, синий, фиолетовый.

Красный цвет, имеющий наибольшую длину волны, поглощается сильнее всего. Для рыб, обладающих цветовым зрением, он становится неразличимым уже на глубине 5 метров, а на глубине 10 метров воспринимается, как черный. Зеленый цвет рыбы различают на глубинах до 13 метров. А на глубине свыше 20 метров они все видят в сине-зеленых тонах. Следовательно, можно сделать вывод, что рыбы менее чувствительны к красным и более чувствительны к желтым, зеленым и синим лучам. Попутно заметим, что рыбы различают цвета при определенном уровне освещенности, необходимом для функционирования колбочек особого пигментного светочувствительного слоя сетчатки их глаз.

Освещенность водной среды в большой степени определяет двигательную и пищевую активность рыб, а цветовое зрение используется ими для распознавания водных и растительных организмов по их окраске. У некоторых рыб цветовое зрение служит для рефлекторного изменения окраски в защитных целях.

Суточные изменения интенсивности освещенности — причина суточных вертикальных миграций рыб. Для каждого вида рыб существует определенный предел солнечной радиации, выше которого условия для них становятся неблагоприятными, и тогда они опускаются на глубину или укрываются в затененных местах и перестают питаться. Это подтверждается поведением рыб в пасмурную погоду — они сохраняют активность в течение всего светового дня. Кстати, беспозвоночные, ракообразные, ведущие придонный или донный образ жизни, не терпят прямых солнечных лучей. Поэтому с рассветом они покидают свои убежища и активно двигаются в поисках пищи, а с первыми лучами солнца, проникшими в воду, спешат укрыться. Возможно, именно в этом одна из причин активности клева на утренних зорях и подхода крупных рыб к берегам, где скапливаются беспозвоночные и ракообразные.

Из сказанного можно сделать несколько практических выводов.

Ловля рыбы при безоблачном небе и высоком стоянии солнца успеха не принесет; если и бывают поклевки, они носят случайный характер. Опытные рыболовы в это время отдыхают в ожидании вечернего клева. Иногда условия на водоеме позволяют несколько продлить ловлю после утренней зорьки, если перейти на теневую сторону. Вообще, при всех прочих равных условиях лучше ловить с восточного берега.

Наличие цветового зрения у рыб обязывает рыболова позаботиться о маскировке снасти. Леска, поводки, грузила, крючки по цвету должны сливаться с окружающими подводными предметами, тогда рыбы не будут их остерегаться.

Что касается цвета приманки, то здесь трудно что-то рекомендовать. Можно лишь обобщить мнения рыболовов. Большинство рыб привлекают насадки красного цвета, возможно, потому, что такую же окраску имеют разные черви и некоторые личинки (например, мотыль), которыми они кормятся. Но такие насадки эффективны только на глубинах до 5 метров. На больших глубинах можно переходить на приманки желтого и желтовато-зеленоватого цвета. Желтый цвет по тону ближе к красному, а зеленый сам по себе привлекает рыб, поскольку они собирают с зеленых листьев подводных растений личинок и других беспозвоночных и рачков, а некоторые рыбы поедают также молодые побеги растений. Зеленый цвет для рыб, по-видимому, привычней.

Рыболовы заметили, что некоторые рыбы из-подо льда лучше клюют на разноцветные насадки. В частности, окуни хорошо берут на мормышку с кембриком или бусинками в таком сочетании цветов: черный — белый — черный; лещ и густера: красный — черный — красный; плотва: белый — черный — белый. Чем это объясняется, пока остается загадкой.

Достоверно выявлена лишь одна закономерность. В условиях плохой видимости, вызванной недостаточной освещенностью или помутнением воды, рыбы лучше замечают и охотнее берут более светлые приманки и насадки, а при хорошей видимости — более темные. На небольших глубинах лучше применять матовые блесны, так как блестящие сильнее отражают солнечные лучи и этим отпугивают рыбу. По той же причине многие рыболовы рекомендуют окрашивать нижнюю часть поплавка в светлые тона, так как в этом случае он менее заметен на фоне светлого неба.

Сведения о том, как влияет искусственный свет на рыб в ночное время, крайне скудны и зачастую противоречивы. По наблюдениям некоторых рыболовов, угорь, карп и сазан ночью света боятся и отходят от берегов. На свет костра подходят налим, сом и плотва, а подводный свет привлекает сырть. Судак к свету безразличен.

Известны попытки для привлечения рыб освещать место ловли подводными электрическими фонарями, опускаемыми на дно в стеклянной герметической емкости. Но о том, дает ли такая подсветка эффект, ее сторонники почему-то умалчивают.

В последние годы снова оживился интерес к светящимся приманкам. Некоторые глубоководные морские рыбы имеют органы свечения, предназначенные для распознавания сородичей, отпугивания врагов, приманивания жертв. В морях обитают также светящиеся моллюски, медузы, бактерии и другие организмы. Но добывать естественные светящиеся приманки трудно, а порой невозможно. В литературе описан случай, когда беломорские рыболовы в качестве приманки использовали снулых сельдей, на которых поселились светящиеся бактерии. Возможно, это и навело рыболовов на мысль использовать искусственные светящиеся приманки, свечение которых напоминало бы естественное.

Технология изготовления светящихся приманок довольно проста. Для этого применяют составы ФКП-3 или ФКП-ОЗ-К, продающиеся в магазинах "Союзреактив". Длительность их свечения после кратковременного облучения дневным или электрическим светом — от получаса до двух-трех часов. Одну часть светящегося состава смешивают с двумя-тремя частями нитролака или клея БФ-2, БФ-6. На блеснах делают углубления в виде пятен, линий и колец и покрывают их белым нитролаком. Цевье крючка также окрашивают или закрывают его белым кембриком. Затем на эти места наносят смесь светящегося состава с лаком или клеем.

Способы ужения на светящиеся приманки не отличаются от общепринятых. Должен, однако, заметить, что у меня нет уверенности в эффективности светящихся приманок при ловле пресноводных рыб. Было бы интересно знать мнение рыболовов по этому вопросу.

А. Никольский

"Рыболов № 2 — 1985г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*