Чехлы для крючков

Чехлы для крючков

Чехлы для крючков

Приспособление, которое я предлагаю, дает возможность не только забрасывать донку вместе с крючками без опасения поранить руки или зацепить снасть, но и сматывать ее на катушку по окончании ловли, не заботясь о том, куда и как пристроить каждый крючок.

фото 1Оно состоит из чехлов для крючков, попарно соединенных резинками. Забросив грузило, чехлы снимаю с крючков, а перед сматыванием снасти снова надеваю.

Чехол сделан из прозрачной пластмассовой трубочки от шариковой авторучки; в него свободно прячется цевье крупного крючка с острием бородки. Отрезок трубочки длиной 20-25 миллиметров с одной стороны срезаю под углом 40-45 градусов. У заостренного конца шилом или иглой прокалываю отверстие для резинки.

На противоположной стенке трубочки, ближе к середине, делаю второе отверстие — для фиксирования крючка. От края до отверстия прорезаю трубочку ножом, в прорезь завожу крючок.

Рис. 1. Чехлы для крючков, соединенные резинками: 1 — крючки; 2 — пластмассовые чехлы; 3 — резинка; 4 — поводок; 5 — отверстие для привязывания резинки; 6 — прорезь для крючка.

В качестве грузила использую камешек. Обвязываю его заранее подготовленной проволокой, связываю с концом резинки и бросаю в воду как можно дальше от берега.

фото 2При извлечении грузила со дна водоема после окончания ловли резинка часто обрывается. Я придумал специальный предохранитель, который, разрываясь сам, обеспечивает сохранность резинки. На отрезке вдвое сложенной лески длиной 15-20 сантиметров завязываю 10-15 узлов. Получается своеобразная цепь, звенья которой имеют одинаковую прочность.

За последнее звено цепляю проволоку с камнем-грузилом, а предпоследнее — надрезаю. Это и есть место запланированного разрыва. Остальные звенья представляют собой как бы обойму предохранителей, про запас.

Прочность лески для предохранителя на разрыв должна быть в полтора-два раза меньше прочности резинки. При помощи безмена я определил, что прочность на разрыв моей авиамодельной резинки составляет 2,5 килограмма.

фото 3Для этой резинки нашел леску (0,17) с прочностью на разрыв 1,3-1,5 килограмма. Вот из этой лески и сделал предохранитель. Обрываются обычно два звена за рыбалку, резинка же продолжает исправно служить.

При ловле донной снастью поводок с живцом нередко запутывается вокруг основной лески. Кроме того, находясь на поводке жестко привязанном к основной леске, живец лишен свободы движения и быстрее выбивается из сил, а значит, хуже и меньше "работает".

Я изобрел специальный карабин для поводка, который позволяет живцу беспрепятственно двигаться вокруг основной лески и вращаться вокруг собственной оси.

Скобу карабина делаю из нержавеющей листовой стали или латуни толщиной 0,4-0,5 миллиметра. Чем скоба миниатюрнее, тем лучше, однако следует иметь в виду, что при вываживании крупной рыбы или при зацепе она может согнуться.

Вторую часть карабина — гвоздик — можно сделать из мелкого гвоздя. Заведя гвоздик в отверстие, расклепываю его конец лопаточкой, за которую привязываю поводок.

А. Богославец

"Рыболов № 3 — 1990 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*